Conheça 7 benefícios do tomate, um dos frutos mais versáteis do mundo
Mesmo que muitas vezes seja chamado de legume, o tomate é cientificamente um fruto, proveniente do desenvolvimento do ovário da flor do tomateiro. Presente no prato de milhares pessoas do mundo todo, é não só uma das opções mais versáteis na culinária, mas também extremamente nutritivo, como explica a nutricionista Adriana Stravo.
A especialista ressalta, entre as principais propriedades da hortaliça vitaminas A e C e do complexo B, além de minerais como o potássio, o fósforo e o magnésio.
Veja alguns dos principais benefícios do tomate segundo a nutricionista Adriana Stravo.
Proteção solar:
O tomate possui licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol, tornando-a menos sensível à luz ultravioleta, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto.
Pele sempre saudável:
O consumo regular de tomates ajuda a minimizar poros dilatados, curar a acne e erupções cutâneas ou tratar pequenas queimaduras.
Melhora a visão:
Segundo a nutricionista Adriana Stavro, a alta quantidade de vitaminas A e C beneficia a visão. Além disto, o tomate também pode ser eficiente na redução do surgimento de cataratas.
Saúde dos ossos:
Dois dos nutrientes presentes no tomate também pode ajudar no fortalecimento e no reparo dos ossos: a vitamina K e o cálcio. Além disto, o licopeno, que também está no fruto, é antioxidante, e ajuda a melhorar a massa óssea.
Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue:
O tomate é fonte do mineral cromo, que pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Reduz a pressão arterial:
O licopeno, A vitamina C e outros antioxidantes presentes no fruto são conhecidos por ajudar a melhorar a saúde cardiovascular. Por ser também rico em potássio, o tomate ajuda a reduzir a pressão arterial.
Diminui as dores crônicas:
Devido à presença de agentes anti-inflamatórios, como bioflavonoides e carotenoides, os tomates podem atuar na redução das dores crônicas. O consumo do fruto auxilia no controle da inflamação.
Adriana Stavro é nutricionista, mestre em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein.
(Foto: Divulgação)
Mesmo que muitas vezes seja chamado de legume, o tomate é cientificamente um fruto, proveniente do desenvolvimento do ovário da flor do tomateiro. Presente no prato de milhares pessoas do mundo todo, é não só uma das opções mais versáteis na culinária, mas também extremamente nutritivo, como explica a nutricionista Adriana Stravo.
A especialista ressalta, entre as principais propriedades da hortaliça vitaminas A e C e do complexo B, além de minerais como o potássio, o fósforo e o magnésio.
Veja alguns dos principais benefícios do tomate segundo a nutricionista Adriana Stravo.
Proteção solar:
O tomate possui licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol, tornando-a menos sensível à luz ultravioleta, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto.
Pele sempre saudável:
O consumo regular de tomates ajuda a minimizar poros dilatados, curar a acne e erupções cutâneas ou tratar pequenas queimaduras.
Melhora a visão:
Segundo a nutricionista Adriana Stavro, a alta quantidade de vitaminas A e C beneficia a visão. Além disto, o tomate também pode ser eficiente na redução do surgimento de cataratas.
Saúde dos ossos:
Dois dos nutrientes presentes no tomate também pode ajudar no fortalecimento e no reparo dos ossos: a vitamina K e o cálcio. Além disto, o licopeno, que também está no fruto, é antioxidante, e ajuda a melhorar a massa óssea.
Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue:
O tomate é fonte do mineral cromo, que pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Reduz a pressão arterial:
O licopeno, A vitamina C e outros antioxidantes presentes no fruto são conhecidos por ajudar a melhorar a saúde cardiovascular. Por ser também rico em potássio, o tomate ajuda a reduzir a pressão arterial.
Diminui as dores crônicas:
Devido à presença de agentes anti-inflamatórios, como bioflavonoides e carotenoides, os tomates podem atuar na redução das dores crônicas. O consumo do fruto auxilia no controle da inflamação.
Adriana Stavro é nutricionista, mestre em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein.