SteinHaus Blonde Ale é a primeira cerveja naturalmente sem glúten do Brasil
A SteinHaus, uma pequena cervejaria localizada em Picada Café (RS), lançou em agosto de 2020 a Cerveja Blonde Ale SteinHaus sem glúten, uma bebida feita com arroz orgânico, que passa pelo processo artesanal de malteação. Esta é única cerveja desenvolvida naturalmente sem glúten no país até o momento.
Em nota ao Prato Livre, a empresa explicou que, por ser uma bebida exclusivamente fabricada com arroz, não possui grãos como trigo, aveia, centeio e cevada e, por esta razão, “não é produzida a partir da quebra de glúten com enzimas”.
O processo com o arroz garante que o limite de quantificação esteja abaixo de 10 ppm (partes por milhão) de glúten em miligrama por litro, segundo o laudo de teste compartilhado com a nossa reportagem e divulgado abertamente nas redes sociais da cervejaria.
O site oficial da SteinHaus explica que, para a produção desta cerveja, o arroz é submetido a um processo controlado de germinação e, depois, seco. “Dessa forma dispomos do amido do grão e ativamos as enzimas que ajudarão no processo cervejeiro, conferindo características como cor, aroma e sabor. Não utilizamos nenhum aditivo químico para extração do glúten”, diz o texto oficial.
Sustentabilidade
Durante a produção desta cerveja e de outros produtos da SteinHaus, o processo é totalmente orgânico e sustentável.
O arroz utilizado, por exemplo, é certificado como orgânico, pois prioriza um sistema de agricultura que respeita o ecossistema, sem utilizar agrotóxicos ou sementes geneticamente modificadas.
Além disto, toda a mão de obra é baseada na agricultura familiar, em assentamentos provenientes de reformas agrárias no interior do Rio Grande do Sul. Com o trabalho do plantio, os pequenos produtores conseguem cuidar da cooperativa e garantir seu salário.
A SteinHaus, uma pequena cervejaria localizada em Picada Café (RS), lançou em agosto de 2020 a Cerveja Blonde Ale SteinHaus sem glúten, uma bebida feita com arroz orgânico, que passa pelo processo artesanal de malteação. Esta é única cerveja desenvolvida naturalmente sem glúten no país até o momento.
Em nota ao Prato Livre, a empresa explicou que, por ser uma bebida exclusivamente fabricada com arroz, não possui grãos como trigo, aveia, centeio e cevada e, por esta razão, “não é produzida a partir da quebra de glúten com enzimas”.
O processo com o arroz garante que o limite de quantificação esteja abaixo de 10 ppm (partes por milhão) de glúten em miligrama por litro, segundo o laudo de teste compartilhado com a nossa reportagem e divulgado abertamente nas redes sociais da cervejaria.
O site oficial da SteinHaus explica que, para a produção desta cerveja, o arroz é submetido a um processo controlado de germinação e, depois, seco. “Dessa forma dispomos do amido do grão e ativamos as enzimas que ajudarão no processo cervejeiro, conferindo características como cor, aroma e sabor. Não utilizamos nenhum aditivo químico para extração do glúten”, diz o texto oficial.
Sustentabilidade
Durante a produção desta cerveja e de outros produtos da SteinHaus, o processo é totalmente orgânico e sustentável.
O arroz utilizado, por exemplo, é certificado como orgânico, pois prioriza um sistema de agricultura que respeita o ecossistema, sem utilizar agrotóxicos ou sementes geneticamente modificadas.
Além disto, toda a mão de obra é baseada na agricultura familiar, em assentamentos provenientes de reformas agrárias no interior do Rio Grande do Sul. Com o trabalho do plantio, os pequenos produtores conseguem cuidar da cooperativa e garantir seu salário.