Sua saúde passa pelo intestino: Entenda o que é disbiose
*Por Natália Villa
O intestino é o órgão responsável tanto pela digestão, quanto pela absorção dos nutrientes e da água que ingerimos. O processo envolvendo a absorção das vitaminas e dos minerais ocorre na parte chamada de intestino delgado; o intestino grosso, por sua vez, absorve grande parte da água.
O conjunto de microrganismos presentes no trato gastrointestinal, chamado de microbiota (flora), auxilia em inúmeros processos, incluindo o fortalecimento do sistema imunológico.
É importante lembrar que a composição da microbiota sofre variações durante a vida do indivíduo, dependendo do tipo de parto (no nascimento), tipo de amamentação, do ambiente em que vivemos, do nível de estresse que enfrentamos, dos alimentos que consumimos e dos medicamentos que ingerimos ao longo da vida. O equilíbrio entre a microbiota probiótica e a patogênica é crucial para a saúde humana.
Quando há desequilíbrio desse ecossistema microbiológico, chamamos de disbiose intestinal, uma condição que ocasiona alterações inflamatórias e imunológicas, provocando sintomas como: diarreia, dor abdominal, flatulência ou constipação, além de infecções do trato geniturinário, intolerância à lactose, problemas na imunidade, doenças inflamatórias intestinais e, até mesmo, o desenvolvimento de doenças autoimunes.
A alimentação é um fator primordial para o equilíbrio da flora intestinal. Os alimentos naturais e integrais são aliados das bactérias saudáveis, enquanto os industrializados (ricos em açúcares e gorduras ruins), como os fast foods, são aliados das bactérias e dos fungos considerados nocivos.
Além disso, se houver o hábito de não mastigar bem os alimentos, eles chegarão mal digeridos no intestino, causando a multiplicação de bactérias ruins, devido à fermentação desencadeada por estes alimentos mastigados de forma incorreta.
Ingerir líquidos durante as refeições também prejudica o bom funcionamento do intestino, porque altera o pH (acidez) do sistema digestório e dilui o ácido clorídrico do estômago, contribuindo para a proliferação de bactérias patogênicas (bactérias que podem causar doenças).
Como a Nutrição Funcional pode me ajudar?
A chamada Nutrição Funcional prioriza o tratamento do intestino para obter o equilíbrio da microbiota intestinal e melhorar todos os sintomas (gástricos ou não) apresentados pelo paciente.
Em um primeiro momento, juntamente com a melhora dos hábitos alimentares e da digestão, também podem ser utilizados suplementos, com intuito de recuperar a mucosa intestinal e equilibrar a microbiota novamente.
É importante ressaltar: junto ao médico e ao nutricionista de sua confiança, avalie o método adequado para você. Busque profissionais especializados nas suas necessidades. Contar com o auxílio do nutricionista correto para alcançar seus objetivos de saúde e bem-estar é essencial para um tratamento bem-sucedido. Cada organismo é diferente, e cada pessoa precisa de uma avaliação individual: nem sempre o que funciona para um amigo pode ser benéfico para você, por exemplo.
O artigo é de autoria da nutricionista Natália Villa, formada pelo Centro Universitário São Camilo; pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Paschoal. A profissional é especialista em doenças intestinais, doenças autoimunes, alergia alimentar, diabetes, gestantes, lactantes e emagrecimento.
(Foto: Pixabay)
*Por Natália Villa
O intestino é o órgão responsável tanto pela digestão, quanto pela absorção dos nutrientes e da água que ingerimos. O processo envolvendo a absorção das vitaminas e dos minerais ocorre na parte chamada de intestino delgado; o intestino grosso, por sua vez, absorve grande parte da água.
O conjunto de microrganismos presentes no trato gastrointestinal, chamado de microbiota (flora), auxilia em inúmeros processos, incluindo o fortalecimento do sistema imunológico.
É importante lembrar que a composição da microbiota sofre variações durante a vida do indivíduo, dependendo do tipo de parto (no nascimento), tipo de amamentação, do ambiente em que vivemos, do nível de estresse que enfrentamos, dos alimentos que consumimos e dos medicamentos que ingerimos ao longo da vida. O equilíbrio entre a microbiota probiótica e a patogênica é crucial para a saúde humana.
Quando há desequilíbrio desse ecossistema microbiológico, chamamos de disbiose intestinal, uma condição que ocasiona alterações inflamatórias e imunológicas, provocando sintomas como: diarreia, dor abdominal, flatulência ou constipação, além de infecções do trato geniturinário, intolerância à lactose, problemas na imunidade, doenças inflamatórias intestinais e, até mesmo, o desenvolvimento de doenças autoimunes.
A alimentação é um fator primordial para o equilíbrio da flora intestinal. Os alimentos naturais e integrais são aliados das bactérias saudáveis, enquanto os industrializados (ricos em açúcares e gorduras ruins), como os fast foods, são aliados das bactérias e dos fungos considerados nocivos.
Além disso, se houver o hábito de não mastigar bem os alimentos, eles chegarão mal digeridos no intestino, causando a multiplicação de bactérias ruins, devido à fermentação desencadeada por estes alimentos mastigados de forma incorreta.
Ingerir líquidos durante as refeições também prejudica o bom funcionamento do intestino, porque altera o pH (acidez) do sistema digestório e dilui o ácido clorídrico do estômago, contribuindo para a proliferação de bactérias patogênicas (bactérias que podem causar doenças).
Como a Nutrição Funcional pode me ajudar?
A chamada Nutrição Funcional prioriza o tratamento do intestino para obter o equilíbrio da microbiota intestinal e melhorar todos os sintomas (gástricos ou não) apresentados pelo paciente.
Em um primeiro momento, juntamente com a melhora dos hábitos alimentares e da digestão, também podem ser utilizados suplementos, com intuito de recuperar a mucosa intestinal e equilibrar a microbiota novamente.
É importante ressaltar: junto ao médico e ao nutricionista de sua confiança, avalie o método adequado para você. Busque profissionais especializados nas suas necessidades. Contar com o auxílio do nutricionista correto para alcançar seus objetivos de saúde e bem-estar é essencial para um tratamento bem-sucedido. Cada organismo é diferente, e cada pessoa precisa de uma avaliação individual: nem sempre o que funciona para um amigo pode ser benéfico para você, por exemplo.
O artigo é de autoria da nutricionista Natália Villa, formada pelo Centro Universitário São Camilo; pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Paschoal. A profissional é especialista em doenças intestinais, doenças autoimunes, alergia alimentar, diabetes, gestantes, lactantes e emagrecimento.
(Foto: Pixabay)