Morango, pimentão e caju: Saiba quais são os benefícios do consumo
Para ter produtos sempre frescos em casa, além de pagar mais baratos e garantir que sejam nutricionalmente mais ricos, consumir frutas, legumes e verduras da estação é sempre uma boa ideia. Em agosto, alguns alimentos do grupo dos hortifrútis ricos em vitaminas, minerais e fibras entram em destaque, como o morango, o pimentão, o caju, a couve-flor e a cenoura.
“Os vegetais quando estão no período de safra, geralmente apresentam valor nutricional mais rico, porque conseguem se desenvolver melhor e aproveitar ainda mais os nutrientes ofertados pelo solo. Isso garante mais qualidade nutricional e exige menor utilização de adubos e fertilizantes para seu cultivo”, explica Marcia Xavier Santos, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina.
Confira os principais benefícios dos alimentos listados pela profissional:
Morango:
O morango é uma fruta rica em vitamina C, potássio e compostos antioxidantes, que fornecem diversos benefícios para a saúde, como ajudar a diminuir o colesterol.
Pimentão:
Os benefícios podem depender das condições de maturação do alimento. O pimentão verde é rico em vitamina E, carotenoides e betacaroteno, que ajudam o organismo na prevenção de doenças. É também uma importante fonte de vitaminas do complexo B. Já o pimentão amarelo, apresenta boa concentração de Vitamina C, (porém quando consumido cru). Possui ação expectorante, descongestionante, antibacteriana. Por fim, o vermelho é rico em antioxidantes, que contribuem para a redução de problemas cardiovasculares. Também é rico em vitamina C e vitamina E.
Caju:
Com aroma inconfundível, o caju é rico em fibra e ajuda no bom funcionamento do aparelho digestivo. Utilizado muitas vezes para fazer sucos, ele traz maior saciedade e, mesmo assim, seu teor calórico é baixo. Auxilia também para controlar o mau colesterol (LDL), Fortalece o sistema imunológico, entre outros.
Couve-flor:
A couve-flor, quando consumida moderadamente, pode auxiliar na indigestão, e em problemas de saúde como diabetes e hipertensão. Suas propriedades antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a reduzir possíveis riscos de acidentes vasculares.
Cenoura:
A cenoura é uma raíz rica em beta-caroteno, um precursor da vitamina A, que beneficia os olhos e a produção de melanina. Pode ser utilizada crua e cozida em diversas preparações.
(Foto: Pixabay)
* As informações são da Faculdade Santa Marcelina, uma instituição mantida pela Associação Santa Marcelina — ASM, fundada em 1º de janeiro de 1915 como entidade filantrópica.
Para ter produtos sempre frescos em casa, além de pagar mais baratos e garantir que sejam nutricionalmente mais ricos, consumir frutas, legumes e verduras da estação é sempre uma boa ideia. Em agosto, alguns alimentos do grupo dos hortifrútis ricos em vitaminas, minerais e fibras entram em destaque, como o morango, o pimentão, o caju, a couve-flor e a cenoura.
“Os vegetais quando estão no período de safra, geralmente apresentam valor nutricional mais rico, porque conseguem se desenvolver melhor e aproveitar ainda mais os nutrientes ofertados pelo solo. Isso garante mais qualidade nutricional e exige menor utilização de adubos e fertilizantes para seu cultivo”, explica Marcia Xavier Santos, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina.
Confira os principais benefícios dos alimentos listados pela profissional:
Morango:
O morango é uma fruta rica em vitamina C, potássio e compostos antioxidantes, que fornecem diversos benefícios para a saúde, como ajudar a diminuir o colesterol.
Pimentão:
Os benefícios podem depender das condições de maturação do alimento. O pimentão verde é rico em vitamina E, carotenoides e betacaroteno, que ajudam o organismo na prevenção de doenças. É também uma importante fonte de vitaminas do complexo B. Já o pimentão amarelo, apresenta boa concentração de Vitamina C, (porém quando consumido cru). Possui ação expectorante, descongestionante, antibacteriana. Por fim, o vermelho é rico em antioxidantes, que contribuem para a redução de problemas cardiovasculares. Também é rico em vitamina C e vitamina E.
Caju:
Com aroma inconfundível, o caju é rico em fibra e ajuda no bom funcionamento do aparelho digestivo. Utilizado muitas vezes para fazer sucos, ele traz maior saciedade e, mesmo assim, seu teor calórico é baixo. Auxilia também para controlar o mau colesterol (LDL), Fortalece o sistema imunológico, entre outros.
Couve-flor:
A couve-flor, quando consumida moderadamente, pode auxiliar na indigestão, e em problemas de saúde como diabetes e hipertensão. Suas propriedades antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a reduzir possíveis riscos de acidentes vasculares.
Cenoura:
A cenoura é uma raíz rica em beta-caroteno, um precursor da vitamina A, que beneficia os olhos e a produção de melanina. Pode ser utilizada crua e cozida em diversas preparações.
(Foto: Pixabay)
* As informações são da Faculdade Santa Marcelina, uma instituição mantida pela Associação Santa Marcelina — ASM, fundada em 1º de janeiro de 1915 como entidade filantrópica.